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二回目のボカシ肥料作り 第九話 「二次発酵時の温度変化」

こんばんは。

西瓜農家です。

前回お伝えしたとおり

ボカシ肥料の発酵は非常に順調に進んでおります。

特に変わったこともないんですけど

なんとなく写真を撮ってあったので

発酵の様子を軽くお伝えしたいと思います。


二次発酵開始4日後の温度

二次発酵開始4日後の温度

47度。

この日に水分を追加しました。


二次発酵開始5日後の温度

二次発酵開始5日後の温度

56度。

温度が上昇してきたので薄く広げました。

二次発酵開始6日後の温度

二次発酵開始6日後の温度

52度。

丁度良い感じですね。


こんな感じで毎日温度変化が結構あります。

水分補給は5日に一回くらいやります。

結構疲れます。




つくづく思うんですけど

材料を混ぜて積んで置くだけで

温度が上昇するって不思議ですよねー。

有用な菌を追加しているわけでもないのに

そこらへんにいる菌達が勝手に発酵を進めてしまうって

ホントに不思議。
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