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二回目のボカシ肥料作り 第八話 「二次発酵は順調です。」

こんばんは。

二回目にしてボカシ肥料作りのベテラン気分。

西瓜農家です。

絶妙な水分調整と積み具合によって非常に良い感じのボカシ肥料。


二次発酵開始3日後の温度

二次発酵開始3日後の温度

50℃。

当然良い感じです。



ムシロをめくってみた

ムシロをめくってみた

綿毛みたいなものが・・・?

カビが生えていた

カビが生えていた

よく見てみると表面が菌糸でまみれています。

何菌ですかねー?

放線菌?酵母菌?納豆菌?こうじ菌?

よくわかんねーけど、良い感じですね。

ええ。発酵してます。


二次発酵開始3日後のボカシ肥料

二次発酵開始3日後のボカシ肥料

よく見てみると、ムシロにしみができています。


シミができていた

ムシロをズーム

どうやら発酵熱で発生した水蒸気が

ムシロを湿らせている模様です。

二次発酵は順調です。
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