二回目のボカシ肥料作り 第八話 「二次発酵は順調です。」
こんばんは。
二回目にしてボカシ肥料作りのベテラン気分。
西瓜農家です。
絶妙な水分調整と積み具合によって非常に良い感じのボカシ肥料。

二次発酵開始3日後の温度
50℃。
当然良い感じです。
で

ムシロをめくってみた
綿毛みたいなものが・・・?

カビが生えていた
よく見てみると表面が菌糸でまみれています。
何菌ですかねー?
放線菌?酵母菌?納豆菌?こうじ菌?
よくわかんねーけど、良い感じですね。
ええ。発酵してます。

二次発酵開始3日後のボカシ肥料
よく見てみると、ムシロにしみができています。

ムシロをズーム
どうやら発酵熱で発生した水蒸気が
ムシロを湿らせている模様です。
二次発酵は順調です。
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Email : undama_suika@yahoo.co.jp
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で

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カビが生えていた
よく見てみると表面が菌糸でまみれています。
何菌ですかねー?
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よくわかんねーけど、良い感じですね。
ええ。発酵してます。

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