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二回目のボカシ肥料作り 第七話 「二次発酵開始時に加えた水は丁度よかったのか?」

こんばんは。

西瓜農家です。

二次発酵開始から1日が経ちました。


さてさて

ボカシ肥料の温度や如何に!?


































二次発酵開始1日後の温度

二次発酵開始1日後の温度

54℃。

朝一に54℃かー。

ちょっと高い気もするなー。


と思っていたら予想的中。

昼頃には59℃まで上昇。

やばいやばい。

有益な菌が死んじゃう死んじゃう。
 ※60℃を超えると菌が死んじゃうらしい。


ボカシ肥料を薄く広くしてみた

ボカシ肥料を薄く広くしてみた

水分を入れすぎたときは肥料を薄くのばすとよいのです。

空気にふれる面積を多くすることで温度が下がります。


ボカシ肥料を薄く広くしてみた後の温度

ボカシ肥料を薄く広くしてみた後の温度

43℃。

ちょっと低いかなー。

理想は50℃から55℃くらいです。

というわけで

ボカシ肥料をちょっとだけ高く積んでみた

ボカシ肥料をちょっとだけ高く積んでみた

ボカシ肥料をちょっとだけ高く積んでみた後の温度

ボカシ肥料をちょっとだけ高く積んでみた後の温度

50℃。

うん。良い感じ。

その調子。その調子。
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