FC2ブログ

二回目のボカシ肥料作り 第七話 「二次発酵開始時に加えた水は丁度よかったのか?」

こんばんは。

西瓜農家です。

二次発酵開始から1日が経ちました。


さてさて

ボカシ肥料の温度や如何に!?


































二次発酵開始1日後の温度

二次発酵開始1日後の温度

54℃。

朝一に54℃かー。

ちょっと高い気もするなー。


と思っていたら予想的中。

昼頃には59℃まで上昇。

やばいやばい。

有益な菌が死んじゃう死んじゃう。
 ※60℃を超えると菌が死んじゃうらしい。


ボカシ肥料を薄く広くしてみた

ボカシ肥料を薄く広くしてみた

水分を入れすぎたときは肥料を薄くのばすとよいのです。

空気にふれる面積を多くすることで温度が下がります。


ボカシ肥料を薄く広くしてみた後の温度

ボカシ肥料を薄く広くしてみた後の温度

43℃。

ちょっと低いかなー。

理想は50℃から55℃くらいです。

というわけで

ボカシ肥料をちょっとだけ高く積んでみた

ボカシ肥料をちょっとだけ高く積んでみた

ボカシ肥料をちょっとだけ高く積んでみた後の温度

ボカシ肥料をちょっとだけ高く積んでみた後の温度

50℃。

うん。良い感じ。

その調子。その調子。
スポンサーサイト









西瓜の予約販売開始! 
ご注文はお早めに!! → うんだまの農産物直売所



お勧め記事
農業後継者が新築の家を建てるまで
第一部  第二部  第三部  第四部



もしよければblogの右端にある 「農家 人気ブログランキング」と表示している

白いのボタン押してもらえません?

そうそう。QRコードの下にあるやつです。


Email : undama_suika@yahoo.co.jp

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

西瓜農家

Author:西瓜農家
BLOG名(うんだま)の由来は
ココをご参照ください

カテゴリが「嫁日記」のもののみ、「管理人の嫁」が記事を書いております。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR


農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 その他日記ブログ 肉体労働者日記へ
にほんブログ村