fc2ブログ

二回目のボカシ肥料作り 第五話 「一次発酵中。」

こんばんは。

有機栽培に興味津々。

野菜農家です。

前回も書きましたが、今年は屋内で発酵を行っているため

去年に比べて非常に順調な滑り出しとなっております。

ほらほら!

見てくださいよ!!

一次発酵開始5日後の温度

一次発酵開始5日後の温度

もう27℃になってます。

発酵の進み具合が去年より3日程度早いです。


一次発酵開始6日後の温度

一次発酵開始6日後の温度

32℃になりましたー。


一次発酵開始7日後の温度

一次発酵開始7日後の温度

34℃になりましたー。


一次発酵開始8日後の温度

一次発酵開始8日後の温度

37℃になりましたー。


一次発酵開始9日後の温度

一次発酵開始9日後の温度

38℃になりましたー。


・・・私あることに気付いたんです。

ホカホカの有機資材の中にある温度計をヒエヒエの空気中に出したら

温度ってみるみる下がるやん。

それって素敵じゃないやん。

というわけで


一次発酵開始10日後の温度

一次発酵開始10日後の温度

有機資材にぶっさしたまま温度を計ることにしました。

43℃ですね。

目標は55℃なんですけど

そこまではなかなかいきませんな。

そろそろ二次発酵開始しちゃおっかなー。
スポンサーサイト









西瓜の予約販売開始! 
ご注文はお早めに!! → うんだまの農産物直売所



お勧め記事
農業後継者が新築の家を建てるまで
第一部  第二部  第三部  第四部



もしよければblogの右端にある 「農家 人気ブログランキング」と表示している

白いのボタン押してもらえません?

そうそう。QRコードの下にあるやつです。


Email : undama_suika@yahoo.co.jp

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

西瓜農家

Author:西瓜農家
BLOG名(うんだま)の由来は
ココをご参照ください

カテゴリが「嫁日記」のもののみ、「管理人の嫁」が記事を書いております。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR


農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 その他日記ブログ 肉体労働者日記へ
にほんブログ村