二回目のボカシ肥料作り 第五話 「一次発酵中。」
こんばんは。
有機栽培に興味津々。
野菜農家です。
前回も書きましたが、今年は屋内で発酵を行っているため
去年に比べて非常に順調な滑り出しとなっております。
ほらほら!
見てくださいよ!!

一次発酵開始5日後の温度
もう27℃になってます。
発酵の進み具合が去年より3日程度早いです。

一次発酵開始6日後の温度
32℃になりましたー。

一次発酵開始7日後の温度
34℃になりましたー。

一次発酵開始8日後の温度
37℃になりましたー。

一次発酵開始9日後の温度
38℃になりましたー。
・・・私あることに気付いたんです。
ホカホカの有機資材の中にある温度計をヒエヒエの空気中に出したら
温度ってみるみる下がるやん。
それって素敵じゃないやん。
というわけで

一次発酵開始10日後の温度
有機資材にぶっさしたまま温度を計ることにしました。
43℃ですね。
目標は55℃なんですけど
そこまではなかなかいきませんな。
そろそろ二次発酵開始しちゃおっかなー。
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お勧め記事 農業後継者が新築の家を建てるまで
第一部 第二部 第三部 第四部
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そうそう。QRコードの下にあるやつです。
Email : undama_suika@yahoo.co.jp
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もう27℃になってます。
発酵の進み具合が去年より3日程度早いです。

一次発酵開始6日後の温度
32℃になりましたー。

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34℃になりましたー。

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37℃になりましたー。

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・・・私あることに気付いたんです。
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温度ってみるみる下がるやん。
それって素敵じゃないやん。
というわけで

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