二回目のボカシ肥料作り 第三話 「一次発酵開始!」
こんばんは。
西瓜農家です。
おからの乾燥も無事完了したわけですので
そろそろ一次発酵を開始したいと思います。

一次発酵の材料
左の小山が米ぬかで、右が乾燥おからです。
去年は菜種油粕も使いましたが
今年は二次発酵で投入したいと思います。

よく混ぜて山にしました
よぅし!
一次発酵開始だぜ!
と思いきや
去年の一次発酵開始時と同様に水を多くし過ぎました。
いやー・・・
我ながら進歩がないですねぇ。。。
とりあえず

広げて乾燥させます
2日くらい広げた状態で放置したんですけど
なかなか水分が飛びません。
やっぱり日の当たらない冬の屋内じゃ乾かないよなー・・・。
重すぎて外に運び出すのもしんどいしなー・・・。
あ。
米ぬかを追加投入すればいいんだ!
というわけで
米ぬか追加投入。

再度山にしました

ムシロで保温&保湿
無事、一次発酵開始です。
今回は一次発酵に何日間かかるかなー。
去年は二週間くらいかかったんだよなー。
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そうそう。QRコードの下にあるやつです。
Email : undama_suika@yahoo.co.jp
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去年の一次発酵開始時と同様に水を多くし過ぎました。
いやー・・・
我ながら進歩がないですねぇ。。。
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2日くらい広げた状態で放置したんですけど
なかなか水分が飛びません。
やっぱり日の当たらない冬の屋内じゃ乾かないよなー・・・。
重すぎて外に運び出すのもしんどいしなー・・・。
あ。
米ぬかを追加投入すればいいんだ!
というわけで
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