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初めてのボカシ肥料作り・その6 ~完成~

前回、発酵を終了したボカシ肥料

2週間倉庫に放置したところで放冷・乾燥終了です。

本当はもっと前から乾燥しきっていたのですが

西瓜とか里芋とかで忙しかったので

今までほったらかしておりました。


放冷・乾燥を終了したボカシ肥料

放冷・乾燥を終了したボカシ肥料

だいたい28キロくらいの肥料ができました。

材料の総重量が45キロだったので
 → 一次発酵の材料 + 二次発酵の材料

17キロ程度のなにかが発酵によってどこかに消えたわけですね。

参考書によるとぼかし肥料は作ってから3ヶ月程度で使い切った方が良いとの事なので

9月中には使い切りたいところですな。

予定している使用用途は主に家庭菜園への追肥です。


今回でボカシ肥料の作り方はなんとなくわかった気がします。

次はもっと効率よく作れますよ。
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ボカシの発酵

はじめまして。
岩手県でボカシ肥料を作ってみようと試行錯誤しているものです。

材料は貴方さまと似たような感じにしているのですが、
初期発酵が始まりません。何故?

今時期であれば、気温が低いので使い捨てカイロや湯たんぽで
加温しているのですが旨くいきません(涙

よろしければ、なにかアドバイスをお願い致します

Re: ボカシの発酵

はじめまして。
西瓜農家です。

記事にもある通り、私が作ったとき温度が上昇してきたのは
材料を混ぜてから1週間程度経過してからです。

ogw421さんが材料を混ぜてからどれくらい日にちがたっていますか?

カイロなどを使って加温されているとのことですが
ボカシ肥料の元はどこに置いていますか?
ひょっとして屋外でしょうか?
発酵はある程度温度がないと進まないと思われます。
岩手県は千葉県よりはるかに寒いと思いますので
そこらへんを考慮した方がいいかもしれません。

・・・私もボカシ肥料作りは去年初めて(しかも1回だけ)やったので
大したことは知らないし言えないんですけどねw

・・・参考になりましたでしょうか?
ならなかったかなー?

これからもうんだまをよろしくお願いします。


> はじめまして。
> 岩手県でボカシ肥料を作ってみようと試行錯誤しているものです。
>
> 材料は貴方さまと似たような感じにしているのですが、
> 初期発酵が始まりません。何故?
>
> 今時期であれば、気温が低いので使い捨てカイロや湯たんぽで
> 加温しているのですが旨くいきません(涙
>
> よろしければ、なにかアドバイスをお願い致します
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