FC2ブログ

初めてのボカシ肥料作り・その3 ~二次発酵~

今日は本当に暖かかったです。

どうもこんばんは。西瓜農家です。


仕事の合間にやっているボカシ肥料作りですが

今回は二次発酵の工程に進みました。

それではご覧あれ。


発酵開始12日後のボカシ肥料の温度(午後1時頃)

発酵開始12日後のボカシ肥料の温度(午後1時頃)

48℃。

前日の期待とは裏腹に温度は上昇せず。

あれぇ?


発酵開始13日後のボカシ肥料の温度(午前10時頃)

発酵開始13日後のボカシ肥料の温度(午前10時頃)

依然48℃。

やっぱり温度は上がりません。

なんだかなー。

本来なら一週間くらい前に55℃に到達して

一次発酵終了となる予定だったんだけどなー。


・・・よし!

もう二次発酵に移行してしまおう!

そもそも、一次発酵では炭水化物を分解して糖を作ることが目的なわけで

温度を55℃に上昇させることは目的ではないのですから。

予定時間の倍も発酵させたのだから

きっと十分に糖ができていると思います。


というわけで

発酵中のボカシ肥料

発酵中のボカシ肥料



山を崩す

崩します

ん?外側に5cmくらい白い層ができているぞ?


ボカシ肥料の外側

ボカシ肥料の外側

白っぽくて、乾燥した塊です。

白いのはおそらくカビだろうから

有用な微生物がうじゃうじゃいるのでしょうか?

よくわかりません。


ボカシ肥料の内側

ボカシ肥料の内側

しっとりしてます。温かいです。


ボカシ肥料に手をつっこむ

ボカシ肥料に手をつっこむ

おおー。やっぱり温かい。

なんか感動します。


ここに

魚粕(10キロ)

魚粕(10キロ)



おから(3キロ)

おから(3キロ)



材料を投入

投入


混ぜる・1

混ぜる

混ぜる・2

さらに混ぜる

今回は水は混ぜません。

良い感じにサラサラになりました。


ムシロをかける

ムシロをかける

保温及び保湿します。


二次発酵開始初日のボカシ肥料の温度(午後6時)

二次発酵開始初日のボカシ肥料の温度(午後6時)

暗くて見難いですが一応43℃まで上昇しました。


さてさて、二次発酵はどのように進んでいくんでしょうねぇ?
スポンサーサイト









西瓜の予約販売開始! 
ご注文はお早めに!! → うんだまの農産物直売所



お勧め記事
農業後継者が新築の家を建てるまで
第一部  第二部  第三部  第四部



もしよければblogの右端にある 「農家 人気ブログランキング」と表示している

白いのボタン押してもらえません?

そうそう。QRコードの下にあるやつです。


Email : undama_suika@yahoo.co.jp

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

西瓜農家

Author:西瓜農家
BLOG名(うんだま)の由来は
ココをご参照ください

カテゴリが「嫁日記」のもののみ、「管理人の嫁」が記事を書いております。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR


農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 その他日記ブログ 肉体労働者日記へ
にほんブログ村