シイタケを栽培しています
我が家の庭先では椎茸(しいたけ)を栽培しています。
山から切り出してきた丸太に市販の椎茸菌を打ち込んで
家庭内消費用ににょきにょきとさせています。
シイタケは涼しくなってくるとどんどんと生えてきます。
今時期は毎日収穫がめんどくさくなるくらい生えています。

群生しいたけ
どうですか?なかなかの絵でしょう?
ほだ木(菌が植えつけられた原木)全体がこんな感じです。
このシイタケは焼いて良し、煮て良し、揚げて良しです。
私はしいたけが大好きですのでこの時期は非常にうれしいのです。
昨年、裏山の木を切ったときに大量のほだ木を作成したので
2,3年後が楽しみでございます。

大量のしいたけ
たくさんあります。
個人的にはオーブンかフライパンで焼いた椎茸をにんにく醤油でいただくのがベストです。
椎茸はある程度湿り気があったほうが育ちます。
なので、今日午前中に降った雨は椎茸にはよいのですけど
落花生の脱粒作業中の我が家としてはウンザリです。
ちくしょー!
雨降るんじゃねー!
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そうそう。QRコードの下にあるやつです。
Email : undama_suika@yahoo.co.jp
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昨年、裏山の木を切ったときに大量のほだ木を作成したので
2,3年後が楽しみでございます。

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たくさんあります。
個人的にはオーブンかフライパンで焼いた椎茸をにんにく醤油でいただくのがベストです。
椎茸はある程度湿り気があったほうが育ちます。
なので、今日午前中に降った雨は椎茸にはよいのですけど
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コメントの投稿
No title
椎茸のかさの部分にネギ塩ダレのせて蒸し焼きにしたのが好きだなー
椎茸は、菌をつけてから2~3年で成長終了??
椎茸は、菌をつけてから2~3年で成長終了??
Re: No title
> 椎茸のかさの部分にネギ塩ダレのせて蒸し焼きにしたのが好きだなー
>
> 椎茸は、菌をつけてから2~3年で成長終了??
味噌ダレでもおいしそう。
菌をつけてから2年くらいしないと椎茸が生えてこないのよ。
寿命は3~5年くらいらしい。
>
> 椎茸は、菌をつけてから2~3年で成長終了??
味噌ダレでもおいしそう。
菌をつけてから2年くらいしないと椎茸が生えてこないのよ。
寿命は3~5年くらいらしい。