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乾燥落花生のおいしい食べ方 補足編

前回、乾燥落花生のおいしい食べ方をお送りしたところ

茹で落花生の味付けについてもう少し詳しく知りたいというリクエストをうけましたので

本日は落花生の美味しい食べ方(補足編)をお送りいたします。


鍋で茹で落花生を作る
 1.落花生をよく洗う。
 2.鍋に塩水を張り、落花生を15分から25分茹でる。(落花生は水から茹でる)
  ※塩水は3%程度の濃度(1リットルの水 + 30gの塩)
 3.火を止めて20分待つ。(塩味をしみ込ませる)
 4.1粒試食し、塩味が薄ければ5分程度待つ。(味が丁度よくなるまで続ける。)
 5.ザル移して出来上がり。

圧力鍋で茹で落花生を作る
 1.落花生をよく洗う。
 2.圧力鍋に塩水を張り、落花生を入れ強火にかける。
  ※塩水は3%程度の濃度(1リットルの水 + 30gの塩)
 3.圧力鍋から蒸気が出てきたら中火で6分。
 4.火を止めて20分待つ。(塩味をしみ込ませる)
 5.1粒試食し、塩味が薄ければ5分程度待つ。(味が丁度よくなるまで続ける。)
 6.ザル移して出来上がり。

塩味が強すぎる、弱すぎるということであれば塩水の濃度もしくは

火を止めてから待つ時間(味をしみ込ませる時間)をお好みで調整してください。

塩水は茹でる落花生の分量に見合った量をご用意くださいませ。


質問やリクエストがあれば下記メールアドレスまでどうぞ。

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