FC2ブログ

カスピ海ヨーグルトは良いですね。

こんばんは。

西瓜農家です。

先日、ふと思い立って「カスピ海ヨーグルト」を購入しました。

私がカスピ海ヨーグルトに出会ったのは

高専の寮で生活していたおよそ10年くらい前。

その頃は毎日増殖させて毎日食べておりました。



今回、娘にも毎日ヨーグルトを食させようと

購入を決めた次第です。

そして、カスピ海ヨーグルトの生産を始めて数日経ったある日。


嫁がこんなことを言い出しました。

「カスピ海ヨーグルトって賞味期限はどんなもんなの?」


そこで私はこう言いました。

「毎日新鮮な牛乳を投入していれば、半永久的に食べられると思う。」


嫁はこう言いました。

「ふーん。」


そこで私はピーンときましたね。

あ。嫁は衛生面を気にしているんだなと。

娘に不衛生なものを食べさせるわけにいかないと考えているんだなと。

というわけで

実際、カスピ海ヨーグルトの衛生面なんて気にしたことがなかったので

早速ググってみたところ

私の認識がいかに甘いものだったかを思い知りました。

以下に今回私が知った内容をまとめます。

 1.種菌に雑菌がまざると雑菌まみれのヨーグルトになってしまう。
 2.他人からもらった種菌はどんな雑菌がいるかわからない。
 3.種菌は1~3ヶ月で弱ってしまう。

ようするに

他人からもらった種菌は要注意。

長い間同じ種菌を使い続けるのも要注意。

というわけですね。

最後の「種菌は1~3ヶ月で弱ってしまう。」というのはメーカーの都合で

言われている気もしますけど

種菌が弱る云々よりも、雑菌の話が心配ですよね。

あ。ちなみに
 
1と2はネット上でどっかの誰かが書いていた話なので本当のところはわかりません。

でも私の中ではかなり納得できる内容なので

種菌は一ヶ月くらいで更新した方がいいのかなと思っています。


ちなみに我が家の娘は

砂糖不使用の状態でもヨーグルトを大喜びで食べています。

ただ、スプーンで食べると色んなところをベチャベチャにしてしまうので

牛乳とカスピ海ヨーグルトを1:1で混ぜたものを飲むヨーグルトとして

コップで飲ませています。

いいですよー。

娘は牛乳があまり好きではないのですが

飲むヨーグルトだとゴクゴク飲んでくれるので

カルシウムやらタンパク質やらを良い感じに摂取してくれて嬉しい限りです。

この調子で娘にはどんどん巨大化していただきたいと思っています。

ふふふ。
スポンサーサイト









西瓜の予約販売開始! 
ご注文はお早めに!! → うんだまの農産物直売所



お勧め記事
農業後継者が新築の家を建てるまで
第一部  第二部  第三部  第四部



もしよければblogの右端にある 「農家 人気ブログランキング」と表示している

白いのボタン押してもらえません?

そうそう。QRコードの下にあるやつです。


Email : undama_suika@yahoo.co.jp

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

西瓜農家

Author:西瓜農家
BLOG名(うんだま)の由来は
ココをご参照ください

カテゴリが「嫁日記」のもののみ、「管理人の嫁」が記事を書いております。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR


農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 その他日記ブログ 肉体労働者日記へ
にほんブログ村