米ぬか納豆ボカシ肥料を作ってみる
気になる記事が載っているときだけ現代農業を購読しています。
こんばんは。
野菜農家です。
過去に否定された理論ですが
家庭菜園に発生し始めたアブラムシ対策に
「米ぬか納豆ボカシ肥料」
を作ってみようと思います。
材料は

米ぬかと水と納豆
だけです。
うーん。シンプル。

水を混ぜた米ぬかと納豆水
納豆水がおどろおどろしいですね。
んで

納豆水をかけて

混ぜます
これであとは放置するだけ。
本の中には
「数時間もしくは翌日に40度くらいになり、その後発酵が順調に進みます。」
とありますが

発酵開始2日後の米ぬか納豆ボカシ肥料
全然温度は上がりません。
完全に常温です。
しかし
甘酒のような匂いはしているので
発酵はしていると思われます。
さてさてどうなることやら。
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お勧め記事 農業後継者が新築の家を建てるまで
第一部 第二部 第三部 第四部
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そうそう。QRコードの下にあるやつです。
Email : undama_suika@yahoo.co.jp
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んで

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混ぜます
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とありますが

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まとめtyaiました【米ぬか納豆ボカシ肥料を作ってみる】
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