蟻地獄(アリジゴク)
近頃、アリジゴク(通称)が庭に大量発生している。
昔から庭でよくみかけていましたが
今年は過去に見たことがないくらい大量にいます。
こいつらは成長すると「ウスバカゲロウ」になります。
蟻地獄の正式名称は「ウスバカゲロウの幼虫」なんですよね。
昔は雨のかからないビニールハウス内の砂地でしか
見たことなかったんですけど
今年は完全な屋外に群生しております。

アリジゴクの巣(群生)
雨が降っても大丈夫なのだろうか?
水に弱いものだと勝手に思い込んでいたんだけど。
最近はまったく雨が降っていないから無事なのかなぁ。

アリジゴクの表側
楕円形の体から出ている足がちょっと間抜け。

アリジゴクの裏側
裏返すとすごい勢いでクルンとなるので
この写真を撮るのはなかなか苦労しました。
実はこいつは後ろにしか進めないちょっと間抜けな奴なんだよね。
捕獲後、砂の上においてみると、あっというまにお尻から砂にもぐりこんでいきます。

アリジゴクの巣
ここに元気な蟻が落ちるとアリジゴクがおいしくいただきます。
でも、蟻は結構な割合で脱出していきます。
捕獲確率はかなり悪いと思われます。
アリジゴク豆知識
アリジゴクと言いつつも蟻以外の虫も食べるんだよ!
西瓜の予約販売開始!
ご注文はお早めに!! → うんだまの農産物直売所
お勧め記事 農業後継者が新築の家を建てるまで
第一部 第二部 第三部 第四部
もしよければblogの右端にある 「農家 人気ブログランキング」と表示している
白いのボタン押してもらえません?
そうそう。QRコードの下にあるやつです。
Email : undama_suika@yahoo.co.jp
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昔は雨のかからないビニールハウス内の砂地でしか
見たことなかったんですけど
今年は完全な屋外に群生しております。

アリジゴクの巣(群生)
雨が降っても大丈夫なのだろうか?
水に弱いものだと勝手に思い込んでいたんだけど。
最近はまったく雨が降っていないから無事なのかなぁ。

アリジゴクの表側
楕円形の体から出ている足がちょっと間抜け。

アリジゴクの裏側
裏返すとすごい勢いでクルンとなるので
この写真を撮るのはなかなか苦労しました。
実はこいつは後ろにしか進めないちょっと間抜けな奴なんだよね。
捕獲後、砂の上においてみると、あっというまにお尻から砂にもぐりこんでいきます。

アリジゴクの巣
ここに元気な蟻が落ちるとアリジゴクがおいしくいただきます。
でも、蟻は結構な割合で脱出していきます。
捕獲確率はかなり悪いと思われます。
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ゴーヤのおいしい食べ方
沖縄と北海道、旅行するならどっち?
と聞かれれば、迷うことなく「北海道」と答えます。
嫁です。
うち(ダンナの実家)では、家庭用野菜として、ゴーヤも作っています。
ゴーヤは、苦瓜という名前の通り、苦い野菜です。
その苦味が良い! という方もいらっしゃるでしょうが、
私はその苦いのがどうもこうもダメです。
でも、体に良いし、せっかくタダでいただけるので食べよう~と思い、
最近、ゴーヤを使った料理に挑戦中です。
まず、チャレンジしたのが、沖縄の代表料理「ゴーヤチャンプルー」
鰹ダシで煮ると苦味が消えるという情報をテレビで得たので、
炒める前に煮てみる。
結果。
やっぱり苦かった……
続いて、「ゴーヤカレー」にチャレンジ☆
ドラマ「ホタルノヒカリ2」で、ゴーヤ嫌いな人がカレーに入れたら食べられた!
というエピソードがあったので、「なるほど、カレーならいけるかも!」と。
今度は、塩もみしてから調理開始。
結果。
やっぱり苦かった……(その2)
んで、本日、諦めずに更なるリベンジ戦。
いけないはずがない! と再度、「ゴーヤカレー」

あ、ナスも入ってるよ。
結果。
あんまり苦くない!!!
今回、苦味対策として何をやったのかというと、
中の種のある部分をスプーンで綺麗に削ぎとりました。
ちなみにこれは、ダンナのお母さんから教えてもらった方法です。
ありがたや。
今度は、この方法でゴーヤチャンプルーに再チャレンジしてみます。
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ゴーヤは、苦瓜という名前の通り、苦い野菜です。
その苦味が良い! という方もいらっしゃるでしょうが、
私はその苦いのがどうもこうもダメです。
でも、体に良いし、せっかくタダでいただけるので食べよう~と思い、
最近、ゴーヤを使った料理に挑戦中です。
まず、チャレンジしたのが、沖縄の代表料理「ゴーヤチャンプルー」
鰹ダシで煮ると苦味が消えるという情報をテレビで得たので、
炒める前に煮てみる。
結果。
やっぱり苦かった……
続いて、「ゴーヤカレー」にチャレンジ☆
ドラマ「ホタルノヒカリ2」で、ゴーヤ嫌いな人がカレーに入れたら食べられた!
というエピソードがあったので、「なるほど、カレーならいけるかも!」と。
今度は、塩もみしてから調理開始。
結果。
やっぱり苦かった……(その2)
んで、本日、諦めずに更なるリベンジ戦。
いけないはずがない! と再度、「ゴーヤカレー」

あ、ナスも入ってるよ。
結果。
あんまり苦くない!!!
今回、苦味対策として何をやったのかというと、
中の種のある部分をスプーンで綺麗に削ぎとりました。
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