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二回目のボカシ肥料作り 第十一話 「漂うアンモニア臭」

昨日の記事を見て

早速、苗を送って欲しいという人が現れました。

昨年は誰一人として苗を欲しいといってくれなかったのですが

一年経って、うんだまも多少メジャーになったのでしょうか?

嬉しい限りです。

こんばんは。

西瓜農家です。


ちょっと前に都落ちをしてしまったぼかし肥料。

例によって水分を追加してさらに発酵を進めようと

水を撒いてスコップにて切り返しを行ったところ

私の鼻腔をくすぐるあの臭い。

そうです。

アンモニア臭です。

アンモニア臭を漂わせるボカシ肥料

アンモニア臭を漂わせるボカシ肥料

ここまで発酵が進んでいるなら

もう水を撒く必要はなかったなー。。。

と反省をしつつ


ひとまず形を整える

ひとまず形を整える

一応形を整えました。

たったいま余分に振り撒いた水分が

だいたい飛んできたら

そろそろ最終工程にいけますね。

ボカシ肥料の完成まであと少し。





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二回目のボカシ肥料作り 第十話 「ボカシ肥料の都落ち」

今日は夕方から冷え込みました。

こんばんは。

西瓜農家です。

しっかし寒かった。

風邪ひくかと思った。ひいてないけど。


先日の里芋の芽出し準備に伴って

倉庫内で発酵させていた

二次発酵開始15日後のボカシ肥料

ボカシ肥料を

一輪車に

一輪車に

積み

積み

込んで

込んで

半屋外に

半屋外に

移動させて

移動させることになりました。。。

里芋に倉庫内の場所を明け渡さなければいけないとは・・・。

ボカシ肥料作りは所詮金にならない趣味みたいなものだからなー。

あー。

ちきしょー。

せっかく屋内で順調に発酵していたのにー。


まぁ愚痴ってばかりでも仕方が無いので

水を加えて

形を整えて

形を整えて

再度発酵を開始します。


都落ち完了

都落ち完了

まぁ屋外でも発酵はできますからね。

仕事の邪魔になってはいけませんからね。

我慢しましょうね。





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二回目のボカシ肥料作り 第九話 「二次発酵時の温度変化」

こんばんは。

西瓜農家です。

前回お伝えしたとおり

ボカシ肥料の発酵は非常に順調に進んでおります。

特に変わったこともないんですけど

なんとなく写真を撮ってあったので

発酵の様子を軽くお伝えしたいと思います。


二次発酵開始4日後の温度

二次発酵開始4日後の温度

47度。

この日に水分を追加しました。


二次発酵開始5日後の温度

二次発酵開始5日後の温度

56度。

温度が上昇してきたので薄く広げました。

二次発酵開始6日後の温度

二次発酵開始6日後の温度

52度。

丁度良い感じですね。


こんな感じで毎日温度変化が結構あります。

水分補給は5日に一回くらいやります。

結構疲れます。




つくづく思うんですけど

材料を混ぜて積んで置くだけで

温度が上昇するって不思議ですよねー。

有用な菌を追加しているわけでもないのに

そこらへんにいる菌達が勝手に発酵を進めてしまうって

ホントに不思議。





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二回目のボカシ肥料作り 第八話 「二次発酵は順調です。」

こんばんは。

二回目にしてボカシ肥料作りのベテラン気分。

西瓜農家です。

絶妙な水分調整と積み具合によって非常に良い感じのボカシ肥料。


二次発酵開始3日後の温度

二次発酵開始3日後の温度

50℃。

当然良い感じです。



ムシロをめくってみた

ムシロをめくってみた

綿毛みたいなものが・・・?

カビが生えていた

カビが生えていた

よく見てみると表面が菌糸でまみれています。

何菌ですかねー?

放線菌?酵母菌?納豆菌?こうじ菌?

よくわかんねーけど、良い感じですね。

ええ。発酵してます。


二次発酵開始3日後のボカシ肥料

二次発酵開始3日後のボカシ肥料

よく見てみると、ムシロにしみができています。


シミができていた

ムシロをズーム

どうやら発酵熱で発生した水蒸気が

ムシロを湿らせている模様です。

二次発酵は順調です。





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二回目のボカシ肥料作り 第七話 「二次発酵開始時に加えた水は丁度よかったのか?」

こんばんは。

西瓜農家です。

二次発酵開始から1日が経ちました。


さてさて

ボカシ肥料の温度や如何に!?


































二次発酵開始1日後の温度

二次発酵開始1日後の温度

54℃。

朝一に54℃かー。

ちょっと高い気もするなー。


と思っていたら予想的中。

昼頃には59℃まで上昇。

やばいやばい。

有益な菌が死んじゃう死んじゃう。
 ※60℃を超えると菌が死んじゃうらしい。


ボカシ肥料を薄く広くしてみた

ボカシ肥料を薄く広くしてみた

水分を入れすぎたときは肥料を薄くのばすとよいのです。

空気にふれる面積を多くすることで温度が下がります。


ボカシ肥料を薄く広くしてみた後の温度

ボカシ肥料を薄く広くしてみた後の温度

43℃。

ちょっと低いかなー。

理想は50℃から55℃くらいです。

というわけで

ボカシ肥料をちょっとだけ高く積んでみた

ボカシ肥料をちょっとだけ高く積んでみた

ボカシ肥料をちょっとだけ高く積んでみた後の温度

ボカシ肥料をちょっとだけ高く積んでみた後の温度

50℃。

うん。良い感じ。

その調子。その調子。





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